网站首页 中心简介 鉴定项目 鉴定流程 收费标准 样本类型 常见问题 联系我们  
首页 > 行业资讯
生物和亲子鉴定有什么区别吗?
http://www.shqzjddna.org/      2013-07-26 10:49       来源:上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所
【字体:

亲子鉴定属于分子生物学范畴。
生物学(Biology),简称生物,是自然科学六大基础学科之一。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。生物学源自博物学,经历实验生物学、分子生物学而进入了系统生物学时期。
亲子鉴定是STR分型检测技术在生活中应用,str称为短串联重复序列,即小DNA片段。亲子鉴定的基因座位点的选择是具有多态性和特异性。基因座(locus,loci)又称座位。基因在染色体上所占的位置。在分子水平上,是有遗传效应的DNA序列。形象地说,一对染色体可想象为两条平行线,染色体上一个给定的位置,好比两平行线上的一点或一段,叫做基因座。

亲子鉴定中亲子关系的判断原理是孟德尔遗传学,即子女的基因型一半来自父亲,另一半来自母亲。遗传学的两个基本定律——分离定律和自由组合定律,统称为孟德尔遗传规律。

在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代的现象叫做孟德尔分离定律。
自由组合规律(law of independent assortment)是现代生物遗传学三大基本定律之一。当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配律。

生物学遗传定律应用于亲子鉴定判断两者间的亲子关系是目前最准确的科学方法。

更多详情:上海亲子鉴定中心

首页    |     中心介绍    |     鉴定流程    |     收费标准    |     样本类型    |     常见问题
Copyright © 2010-2017 上海司法亲子鉴定中心 版权所有
总机:021-51061807     直线:021-68921713     手机:18916040966   沪ICP备17029214号